¿Conoces la Cosmética Natural?

Cosmética natural

Con el consumo responsable y la concienciación de lo que le damos a nuestro cuerpo, si hay algo que en los últimos años ha experimentado un gran crecimiento, esto ha sido lacosmética ecológica.

No se puede negar que la piel es el órgano más extenso del cuerpo y que a fin de cuentas lo que ponemos sobre ella puede pasar a nuestro organismo. Incluso en la cosmética convencional, se ha ido acotando el uso de ciertos ingredientes considerados nocivos (como los parabenos) y en Europa se ha prohibido la experimentación animal.

Uno de los elementos más básicos de la cosmética ecológica son los aceites, preferiblemente de agricultura ecológica y prensados en frío. Hoy hacemos un repaso a los más utilizados y a sus propiedades.

Aceite de almendras dulces

Este aceite se puede considerar como uno de los más utilizados, ya que no sólo se utiliza solo, sino que también funciona como base para hacer mezclas con diferentes ingredientes.

Se puede utilizar tanto en el pelo como en la piel, dónde resulta nutritivo e hidratante, y es muy beneficioso para la piel con infecciones inflamatorias o con tendencia a la sequedad.

También puede ser utilizado como desmaquillante, consiguiendo retirar el maquillaje sin agredir a la piel, aunque se recomienda lavarse la cara con un gel suave (y preferiblemente sin jabón) para irnos a dormir con el rostro limpio.

Aceite de árbol del té

Este aceite de olor penetrante es un excelente antibacteriano y anti fúngico. Puede resultar un poco agresivo para la piel, por lo que se debe usar diluido, o en todo caso, si lo utilizamos para acelerar la eliminación de granitos (uno de sus usos) usando únicamente una gota sobre la zona a tratar.

Mezclado con el champú ayuda a combatir la caspa y problemas de dermatitis, mientras que si tenemos problemas de hongos o pie de atleta, hacer baños de pies dónde hayamos añadido unas 15 gotas ayudará a combatirlo.

En el hogar se puede utilizar como desinfectante, añadiendo algunas gotas junto con el jabón en la lavadora o en el agua de lavar el suelo.

Aceite de coco

El aceite de coco es uno de los mejores aliados de las personas con cabellos muy secos.Usándolo como mascarilla antes del lavado, nos aseguramos un pelo suave, brillante y bonito. También se puede usar en la piel, especialmente si tenéis la piel muy seca o en zonas que siempre son más secas de lo normal, como codos, rodillas o talones.

Se puede utilizar también como base para elaborar exfoliantes, por ejemplo añadiendo un puñado de sal gorda o de azúcar e incluso como protector de zonas delicadas como pueden ser los lábios.

Aceite de rosa mosqueta

Este aceite es uno de los más conocidos y más utilizados. Su mayor virtud es potenciar laeliminación de cicatrices y marcas, que van desapareciendo y disimulándose con el uso diario de este aceite. Además, durante el embarazo se puede utilizar para evitar la aparición de estrías.

Se puede utilizar también como hidratante facial, especialmente en pieles maduras y ayuda a recuperar el brillo en el pelo.

Hay que recordar que es necesario evitar que nos dé el sol si hemos estado utilizando aceites, ya que podría provocarnos quemaduras; es mejor utilizarlos por la noche o si vamos a estar en casa. Fuente